Интернет магазин бытовой техники Бытовая техника Кухонная техника MP3 плееры Сотовые телефоны Авто техника
 

Холодильники



  • Двухкамерные холодильники
  • Двухдверные холодильники Side-By-Side
  • Однокамерные холодильники
  • Переносные холодильники
  • Винные шкафы
  • Морозильные камеры
  • Как выбрать холодильник


    Трудно себе представить современный дом или квартиру без холодильника. Главная и, пожалуй, единственная роль этого бытового прибора – охлаждать и замораживать пищевые продукты с целью более длительного их сохранения, а также освежать нас в жаркую погоду прохладными напитками. Холодильники отличаются как по дизайну, так и по функциональному назначению. Это холодильные шкафы с обыкновенными и прозрачными дверьми, переносные холодильники и устройства, применяемые в транспорте. Среди узкофункциональных приборов бывают охладители для воды, винные шкафы, ледогенераторы для изготовления пищевого льда, морозильники, холодильники-витрины, охлаждающие устройства для косметики и лекарств, мороженицы и другие.
    Ассортимент холодильников настолько богат, что включает в себя тысячи разнообразных моделей, отличающихся своими функциональными особенностями в разных ценовых категориях. На рынке можно найти любое устройство: от маленького холодильника для охлаждения стакана с напитком до многодверного агрегата распашного типа, выполняющего все функции, способствующие большему комфорту на кухне.
    Наибольшей популярностью среди населения пользуются двух- и однокамерные модели. В дизайнерском исполнении на первом месте до сих пор стоят отдельностоящие и меньше – встраиваемые корпуса.
    По технологии охлаждения холодильники делятся на три типа: компрессионные, термоэлектрические и абсорбционные. Наиболее популярным является компрессионное охлаждение. Такие устройства более экономичны и не имеют ограничений по объему. В этих системах охлаждающая жидкость циркулирует под давлением, которое создает компрессор.
    В абсорбционных холодильниках циркуляция хладагента обеспечивается благодаря нагреву теплообменника. Такой способ охлаждения требует больше электроэнергии, чем компрессионный и меньше, чем термоэлектрический, поэтому применяется в агрегатах небольшого размера. Преимуществом абсорбционных холодильников является то, что их можно использовать в местах с повышенным требованием к тишине. Но самое главное достоинство – это возможность использовать альтернативные источники энергии. Они могут работать на газообразном и жидком топливе. Электрогазовые холодильники комбинированного типа работают на сжиженном газе с использованием электричества постоянного или переменного тока. Одного пятилитрового газового баллона хватает в среднем на десять суток непрерывной работы.
    Не будем подробно углубляться в техническую сторону работы термоэлектрических холодильников. Достаточно сказать, что потребление электроэнергии здесь выше, чем в вышеупомянутых системах. Этот способ охлаждения применяется в компактных и переносных устройствах, где немалое значение имеет также размер и вес. Поэтому в этой категории чаще можно встретить переносные сумки и автомобильные холодильники, работающие от аккумуляторных батарей.
    Если вы чувствительны к малейшему шуму, то выбирайте термоэлектрический холодильник, т.к. по сравнению с компрессионным и абсорбционным он будет работать абсолютно бесшумно.
    Все холодильники делятся на классы по климатическому исполнению. Климатический класс предписывает температуру окружающего воздуха, при которой изготовитель гарантирует соответствие всех характеристик агрегата его паспортным данным. Так модели, предназначенные для эксплуатации в тропическом климате, должны сохранять свои параметры при температуре воздуха свыше 43 °С. Такие холодильники имеют мощные охлаждающие агрегаты, лучшую теплоизоляцию корпуса, а также более устойчивое к внешним воздействиям покрытие.
    Если говорить об удобстве пользования двухкамерным холодильником, то следует учитывать, что наиболее удобную зону должна занимать камера, которой вы чаще всего пользуетесь. Так вам потребуется меньше времени, чтобы загрузить и выгрузить продукты. В невысоком холодильнике небольшого объема предпочтительней иметь морозильную камеру в верхней части. А если агрегат высок и объемист, то удобнее нижнее ее расположение. Конечно, тип распашного шкафа будет идеальным вариантом для использования, но стоить он будет дороже и не во всякую кухню впишется по габаритам.
    Способ оттаивания также является важным условием комфорта. Самые дешевые однокамерные холодильники нуждаются в периодическом отключении для удаления ледяных налетов. Более дорогие устройства имеют систему оттаивания и почти не требуют вмешательства человека.
    Некоторые особенности охлаждения в разных моделях различаются и обладают своими характерными качествами. Для свежих продуктов, фруктов и овощей предпочтительна естественная циркуляция воздуха, поскольку она защищает их от высыхания. В таких камерах используют самооттаивающий испаритель или стенку. Вся влага в этом случае остается внутри камеры. Влажность воздуха благоприятно сказывается на хранении повседневных продуктов, препятствуя их увяданию и усушке. Затраты электроэнергии в таком способе охлаждения минимальны.
    При необходимости быстро охладить продукты или напитки используется вентилятор. Интенсивная циркуляция воздуха между полками равномерно распределяет температуру на всех «этажах», сохраняя повышенную влажность. Такой способ охлаждения способствует восстановлению режима работы после открывания двери. Особенно это заметно, если на «дворе» лето, а вы в отпуске и часто пользуетесь холодильником.
    Наверное, вы не раз замечали на дверцах холодильников надпись – «No frost». В таких устройствах также используется вентилятор. Но продукты в этом случае обдуваются сухим воздухом, вследствие чего на стенках не образуется иней. Из-за пониженной влажности необходимо упаковывать свежие продукты так, чтобы не произошла их усушка.
    Преимущества холодильников «ноу фрост» заметны при больших габаритах и при эксплуатации в местах повышенной влажности. А наличие реле, вентилятора и нагревателей приводит к повышенному энергопотреблению и отрицательно сказывается на надежности устройства.
    Конечно, в одной статье трудно рассказать обо всех особенностях холодильников. При выборе главного кухонного помощника надо уяснить для себя, какие функциональные особенности вам необходимы и чем вы можете пожертвовать ради них. Хорошо, если вы остановились на конкретной марке. Зона поиска сужается. Цена, экономичность, надежность, удобство пользования, дизайн – серьезные показатели, которые потребуют внимательного подхода к выбору подходящего для вас холодильника. Наберитесь терпения, вооружитесь полезной информацией – и вперед! «Холодный помощник» ждет вас для долгой и теплой дружбы!

    Полезное

    Фонокорректоры

    Все новое – это хорошо забытое старое. Это изречение справедливо по отношению к проигрывателям винила. ...


    Зачем нужен осушитель воздуха?

    Осушители воздуха? Многие, кто читает эту статью, решит, что автор ошибся, и планирует рассказать об ...


    Как выбрать блендер

    Блендер – лидер по продажам среди мелкой бытовой техники для кухни. И здесь главное «угадать» с покупкой ...


    Дрель-шуруповерт Makita HP2070F

    Известный японский производитель электроинструмента Makita предлагает широкий выбор инструментов для ...


    Фильтр для воды Аквафор В150

    Бытовой многоступенчатый водоочиститель для подготовки питьевой воды (Россия) Аквафор В150 НАЗНАЧЕНИЕ: ...




     


    Садовая техника
    Электроинструменты
    Сантехника
    Холодильники
    Стиральные машины
    СВЧ печи
    Варочные поверхности
    Варочные поверхности Ariston
    Варочные поверхности Gaggenau
    Фотоаксессуары
    Светофильтры Noya
    Фотоаппараты Nikon
    MP3 плееры
    Ноутбуки
    Телефоны
    Rambler's Top100